Pengaruh Nilai Tukar dan Indeks Dow Jones Terhadap Composite Index di Bursa Efek Indonesia - Ardy Haryogo (Finesta, 2013)
Pasar modal dan nilai tukar merupakan indikator makro ekonomi yang sangat penting bagi sebuah negara. Pasar modal merupakan sarana pembentuk modal dan akumulasi dana jangka panjang yang diarahkan untuk pembangunan nasional. Sedangkan nilai tukar (Kurs) mempengaruhi tingkat inflasi dan juga kinerja ekspor impor suatu negara. Penelitina ini dimaksudkan untuk menguji seberapa besar pengaruh indikator makro ekonomi Kurs dan Indeks Dow Jones berpengaruh terhadap return Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Metode analisis data yang digunakan adalah dengan memakai analisa regresi linear berganda dan uji hipotesis yang berasal dari return bulanan Kurs, Dow Jones, dan IHSG. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa secara parsial Kurs tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG dan Dow Jones berpengaruh secara signifikan terhdap IHSG. Namun secara bersama-sama Kurs dan Dow Jones berpengaruh signifikan terhadap IHSG.