Pengaruh Faktor Demografi Dan Faktor Psikologi Terhadap Preferensi Investasi Saham Mahasiswa Sebagai Investor Pemula - Chiristina Chiristina; Sautma Ronni Basana (Finesta, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah faktor demografi atau faktor psikologi yang lebih berpengaruh terhadap preferensi investasi saham mahasiswa sebagai investor pemula dan juga untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam preferensi investasi saham mahasiswa sebagai investor pemula. Data diperoleh dari purposive sampling dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa Universitas Kristen Petra, Universitas Ciputra dan Universitas Surabaya yang memiliki akun investor di perusahaan sekuritas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah CART dan analisa regresi logistik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor psikologi lebih berpengaruh terhadap preferensi investasi saham mahasiswa sebagai investor pemula. Usia, pendapatan, speculative risk dan risk control berpengaruh signifikan terhadap preferensi investasi saham mahasiswa sebagai investor pemula. Sedangkan pendidikan dan financial knowledge tidak  berpengaruh signifikan preferensi investasi saham mahasiswa sebagai investor pemula.