Pengaruh Makroekonomi Terhadap Kredit Perbankan di Indonesia Periode 2007-2014 - William Lie; Mariana Ing Malelak (Finesta, 2015)
Abstrak—Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Inflasi dengan Suku Bunga Bank Indonesia, Jumlah Uang Beredar sebagai variabel kontrol serta Kurs dengan Ekspor dan Produk Domestik Bruto terhadap Kredit Perbankan sebagai variabel kontrol. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah total Kredit Perbankan yang disalurkan ke sektor-sektor ekonomi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan secara parsial dan bersama-sama inflasi dan kurs tidak berpengaruh signifikan terhadap Kredit Perbankan perbankan. Namun, Inflasi dan Kurs berserta variabel Kontrol secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kredit Perbankan. Secara parsial, hanya Jumlah Uang Beredar dan Produk Domestik Bruto yang berpengaruh signifikan terhadap kredit sedangkan Inflasi, Suku Bunga Bank Indonesia, Kurs dan Ekspor tidak berpengaruh terhadap kredit perbankan. Secara bersama-sama inflasi, Suku Bunga Bank Indonesia, Jumlah Uang Beredar, Kurs, Ekspor dan Produk Domestik Bruto terhadap Kredit Perbankan berpengaruh signifikan terhadap Kredit Perbankan.