Fenomena “Monday Effect” Di Bursa Efek Indonesia (Periode 2007-2012) - Marshelyna G.S. Thadete (Finesta, 2013)
Dalam penelitian di berbagai negara banyak ditemukan adanya seasonal anomaly pada pasar saham, salah satunya adalah fenomena Monday Effect. Adanya keberagaman hasil penelitian mendorong peneliti melakukan penelitian mengenai fenomena Monday Effect di Bursa Efek Indonesia menggunakan data terbaru. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan melakukan pengujian hipotesis melalui analisis regresi. Data yang digunakan adalah return harian periode 2007-2012. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa selama periode 2007-2012, tidak terdapat anomali Monday Effect di Bursa Efek Indonesia. Hasil uji regresi juga menunjukan bahwa Returnnegatif pada hari Senin tidak terkonsentrasi pada Senin dua minggu terakhir dan return hari Senin di Bursa Efek Indonesia dipengaruhi olehreturn hari Jumat pada minggu sebelumnya.