Analisis Cost dan Benefit Dari Sisi Pengguna Jaminan Sosial Kelas 1 Di Kota Surabaya - Inggrit Hesty Thesno (Finesta, 2016)
Jaminan Sosial adalah salah satu bentuk perlindungan sosial untuk menjamin seluruh rakyat agar dapat memenuhi kebutuhan dasar hidupnya yang layak. Pemerintah Indonesia mengoperasikan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), Program ini diselenggarakan oleh BPJS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah cost yang dibayarkan oleh pengguna jaminan sosial sesuai dengan benefit yang didapatkan. Metode pengolahan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner sedangkan teknik analisa data yang dipakai adalah menggunakan analisa deskripsi yaitu menghitung cost dan benefit dan melakukan interprestasi skor perhitungan, analisa crosstab  dan Uji-t Sampel Independen. Dari hasil penelitian diketahui persepsi pengguna jaminan sosial terhadap cost dan benefit dari jaminan sosial, cost tambahan, dan asuransi kesehatan swasta.