Uji Konsistensi Kinerja Reksadana Saham di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2012 - Viena Elvani; Nanik Linawati (Finesta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Reksadana Saham di Indonesia berdasarkan konsistensi kinerja yang diamati secara bulanan selama tahun 2008-2012 menggunakan chi square. Untuk mengetahui kinerja dari Reksadana Saham, evaluasi yang dilakukan adalah menyesuaikan return dengan risiko yang terkandung di dalam suatu Reksadana Saham dengan menggunakan metode Sharpe Ratio, Treynor Ratio dan Jensen Alpha untuk menemukan apakah kinerja Reksadana apakah outperform atau underperform terhadap pasar yaitu Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan indeks LQ-45. Berdasarkan metode pengukuran Sharpe Ratio, Treynor Ratio dan Jensen Alpha didapati kondisi kinerja Reksadana Saham di Indonesia yang diuji bulanan menggunakan chi square konsisten selama tahun 2008-2012.