Faktor – Faktor Heuristik yang Menjadi Pertimbangan Pada Penilaian Properti di Surabaya - Wirawan Wangsawinata; Anastasia Njo (Finesta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang dijadikan pertimbangan penilai dalam proses penilaian berdasarkan Representative Heuristic, Availability Heuristic, Anchoring and Adjustment Heuristic dan Positivity Heuristic, serta untuk melihat faktor heuristik yang paling dominan dalam diri penilai. Penelitian ini menggunakan sumber data primer yang dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah penilai yang sekurang-kurangnya 1 tahun bekerja di Kantor Jasa Penilai Publik (KJPP) Surabaya. Metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas dan Analisa Faktor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya dampak dari faktor-faktor heuristik pada diri penilai yang mempengaruhi proses penilaian. Pada penelitian ini juga ditemukan faktor heuristik yang paling dominan. This research aims to determine the valuer consideration factors in valuation process based on Representative Heuristic, Availability Heuristic, Anchoring and Adjustment Heuristic and Positivity Heuristic, also to establish the dominant heuristic factor. This research used primary data as the data source which is obtained by distributed questionnaire. The population of this research is valuers who have been worked in KJPP Surabaya with 1-year minimum experience. The methods of data analysis are using the Validity Test, Reliability Test and Factor Analysis. The result of this reserch shows impact from heuristic factors to valuer’s decision-making in valuation process. Further more this research also found the most dominant heuristic in valuer’s themselves.