Pengaruh Komposisi Dewan Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan - Aditha Nathania (Finesta, 2014)
Sistem tata kelola perusahaan yang baik akan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Dalam sistem tata kelola perusahaan, komposisi dewan perusahaan menjadi salah satu perhatian utama.Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh pada komposisi dewan perusahaan terhadap profitabilitas perusahaan, baik secara serempak maupun parsial. Komposisi dewan perusahaan diwakili oleh tiga indikator utama yaitu, Independent Commissioner, Board Size, dan Female Director. Sementara, profitabilitas akan diukur menggunakan indikator Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE). Untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini, penulis menggunakan Regresi Linier Berganda untuk dapat menghasilkan penelitian yang valid dan konsisten. Menggunakan perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2008-2012 sebagai sampel, penelitian ini menemukan bahwa komposisi dewan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap ROA dan tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE