Pengaruh Faktor Fisik dan Micro Neighborhood Terhadap Nilai Pasar Rumah Di Sekitar Zona Industri Margomulyo, Surabaya - Hendra Hendra; Njo Anastasia; Sautma Ronni Basana (Finesta, 2017)
Industri merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dalam negara berkembang. Dengan berkembangnya industri tersebut maka semakin meningkat permintaan dalam zona industri. Tentu hal tersebut diikuti dengan laju pertumbuhan tenaga kerja yang semakin meningkat. Tidak bisa dipungkiri bahwa rumah yang menjadi kebutuhan primer dari setiap manusia termasuk tenaga kerja dari zona industri tersebut juga akan melonjak naik permintaannya. Sebuah rumah yang diperjualbelikan selalu diukur menggunakan harga. Adapun faktor-faktor yang mrmpengaruhi nilai pasar rumah, yaitu faktor fisik dan Micro  Neighborhood yang meliputi faktor lokasi dan faktor lingkungan. Oleh karena itu dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh antara faktor fisik dan micro neighborhood terhadap nilai pasar rumah. Dalam penelitian ini akan menggunakan metode partial least square dengan sampel sebanyak 78 harga rumah di sekitar zona industri Margomulyo, yang ditransaksikan dalam Oktober 2015 hingga Oktober 2016. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor fisik dan faktor lokasi berpengaruh signifikan terhadap nilai pasar rumah. Sedangkan faktor lingkungan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai pasar rumah