Tumbuhan Antipiretik Di Desa Sesaot, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat - Slamet Mardiyanto Rahayu (Pharmed: Journal of Pharmaceutical Science and Medical Research, 2019)
Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman hayati tinggi, termasuk tumbuhan. Pemanfaatan tumbuhan sebagai obat telah dikenal oleh masyarakat Indonesia sejak lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang berkhasiat sebagai antipiretik yang ada di pekarangan rumah tempat tinggal masyarakat Desa Sesaot, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Penelitian dilakukan dengan metode eksplorasi dengan mengamati jenis-jenis tumbuhan yang ada di pekarangan rumah tempat tinggal masyarakat Desa Sesaot, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Berdasarkan penelitian diperoleh 11 jenis tumbuhan yang berkhasiat sebagai antipiretik yang ada di pekarangan rumah tempat tinggal masyarakat Desa Sesaot, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat, yaitu Amaranthus spinosus (Bayam), Annona muricata (Sirsak), Carica papaya (Pepaya), Curcuma domestica (Kunyit), Hibiscus rosasinensis (Kembang Sepatu), Musa paradisiaca (Pisang), Nephelium lappaceum (Rambutan), Tamarindus indica (Asam), Tinospora crispa (Antawali), Solanum nigrum (Ranti), dan Zingiber officinale (Jahe).