Hubungan Faktor Demografi dengan Money Beliefs - Shelli Maria Chandra; Gesti Memarista (Finesta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara faktor demografi (usia, jenis kelamin, status pernikahan, tingkat pendidikan, dan pendapatan) dengan money beliefs (money avoidance, money worship, money status, dan money vigilance). Sampel yang digunakan berjumlah 114 yang merupakan penduduk yang berdomisili di Surabaya. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usia, jenis kelamin, dan pendapatan berhubungan signifikan dengan money avoidance. Status pernikahan dan tingkat pendidikan tidak berhubungan signifikan dengan money avoidance. Usia, jenis kelamin, status pernikahan, tingkat pendidikan, dan pendapatan tidak berhubungan signifikan dengan money worship. Jenis kelamin berhubungan signifikan dengan money status. Usia, status pernikahan, tingkat pendidikan, dan pendapatan tidak berhubungan signifikan dengan money status. Jenis kelamin, status pernikahan, dan pendapatan berhubungan signifikan dengan money vigilance. Usia dan tingkat pendidikan tidak berhubungan signifikan dengan money vigilance.