Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Utama Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Indriani Nastika Ariati Manu; Sautma Ronni; Mariana Ing Malelak (Finesta, 2014)
Abstrak—Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisa pengaruh secara parsial maupun secara bersama-sama dari struktur modal long-term debt to equity (LDE) dan long-term debt to assets (LDA), ukuran perusahaan (SIZE), pertumbuhan aset tetap (GROWTH), profitabilitas perusahaan (PROF), dan interaksi variabel struktur modal terhadap nilai perusahaan (MBR). Penelitian dilakukan dengan  analisis regresi moderasi dengan sampel sebanyak 40 perusahaan di sektor utama dan periode penelitian yaitu 2010-2012. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa hanya LDA, SIZE, PROF, LDASIZE, LDAPROF yang signifikan berpengaruh pada nilai perusahaan sedangkan LDE, GROWTH, LDESIZE, LDEGROWTH, LDEPROF, dan LDAGROWTH tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Pada penelitian ini juga ditemukan bahwa variabel yang diduga sebagai variabel moderator yang dapat memoderasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan hanya SIZE dan PROF yang dapat disebut sebagai variabel quasi moderator  aritnya variabel tersebut tidak hanya dapat memengaruhi nilai perusahaan tetapi juga dapat memoderasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan.