Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Menabung Masyarakat Berpendapatan Rendah di Surabaya Selatan - Henry Gunawan; Nanik Linawati (Finesta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh individual differences, cash surplus, tujuan menabung, dan utang terhadap keputusan menabung masyarakat berpendapatan rendah di Surabaya Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisa deskriptif dan diperoleh dari data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa individual defferences mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung dengan indikator yang signifikan yaitu pendidikan. Kondisi ini menunjukkan bahwa semakin baik tingkat pendidikan responden menjadikan keputusan menabung semakin baik. Cash surplus memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung. Kondisi ini menunjukkan bahwa semakin banyak cash surplus yang dimiliki responden menjadikan keputusan menabungnya semakin baik. Tujuan menabung memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung. Utang memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan menabung. Kondisi ini menunjukkan bahwa semakin sedikit utang responden menjadikan keputusan menabungnya semakin baik.This study aims to determine the effect of individual differences, cash surplus, the purpose of saving, and debt to saving decisions in low-income communities in the South Surabaya. This type of research is descriptive and source of data is primary data. Data collection techniques with a questionnaire. The collected data is then analyzed using PLS. The results showed that individual defference have a positive and significant impact on the saving decision with only educational indicator. The responden who has higher level of education will make better saving decision. Cash surplus has positive and significant impact on the saving decision. The responden who has more cash surplus will make better saving decision. The purpose of saving has positive and significant impact on saving decision. Debt has negative and significant impact on saving decision . The responden who has less debt will make better saving decision