Faktor Finansial yang Memotivasi Pemilik dalam Pengambilan Keputusan Menyewakan Rumah - Melinda Melyani Goni; Njo Anastasia; Gesti Memarista (Finesta, 2017)
Rumah tidak hanya dapat dijadikan sebagai tempat tinggal, tetapi dapat dijadikan sebagai investasi. Ketidakseimbangan antara pertumbuhan penduduk dengan pembangunan rumah menyebabkan tingkat permintaan rumah meningkat. Oleh sebab itu terdapat tambahan peluang investasi pada investor yang berinvestasi rumah, yaitu dengan menyewakan rumah tersebut. Adapun bermacam alasan yang mendasari pemilik menyewakan rumah. Oleh karena itu, dalam penelitian ini bertujuan untuk mengelompokan alasan-alasan pemilik dalam pengambilan keputusan menyewakan rumah dengan menggunakan analisa faktor. Sampel yang digunakan adalah pemilik yang menyewakan rumahnya di Surabaya. Dari hasil analisa faktor, alasan-alasan pemilik membentuk empat faktor baru yaitu, faktor inflow and outflow, faktor investasi, faktor biaya dan peraturan sewa menyewa, dan faktor minat berwirausaha