Pengaruh Penghasilan, Pengetahuan Manajemen Risiko, dan Nilai Pertanggungan Kematian dari Perusahaan terhadap Kebutuhan Asuransi Jiwa - Cindy Irena Dewi (Finesta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penghasilan, pengetahuan manajemen risiko, dan nilai pertanggungan kematian dari perusahaan terhadap kebutuhan asuransi jiwa (studi kasus pada middle manager dan top manager PT. X. Surabaya). Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan populasi yaitu seluruh middle manager dan top manager PT. X. Surabaya sebagai responden. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis crosstabulation, partial least square (PLS), dan independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan manajemen risiko dan nilai pertanggungan kematian berpengaruh signifikan terhadap kebutuhan asuransi jiwa. Namun, penghasilan tidak berpengaruh signifikan terhadap kebutuhan asuransi jiwa.This study aims to look at the effect of income, risk management knowledge, and reimbursement of death insurance from company to life insurance needs (case study on middle manager and top manager PT. X. Surabaya). This type of research is associative research. In this research, researcher using population that is all of middle manager and top manager PT. X. Surabaya as respondents. The method of data analyzing was done by using crosstabulation analysis, partial least square (PLS), and independent sample t-test. The result shows that income and reimbursement of death insurance from company, have significant effect on the life insurance needs. However, risk management knowledge does not affect life insurance needs.