Analisa Pengaruh Karakteristik Corporate Governance dan ukuran perusahaan terhadap Struktur Modal dalam menghasilkan Profitabilitas - Go William Gunawan; Mariana Ing Malelak (Finesta, 2014)
Penelitian pada umumnya terbatas hanya pada hubungan langsung antara profitabilitas dan variabel eksogennya. Sebaliknya penelitian ini unik karena menganggap bahwa profitabilitas merupakan sebuah fungsi yang terdiri dari dua tahap. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh pada karakteristik corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal, selanjutnya melihat secara langsung pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas. Untuk menjawab permasalah simultan ini, peneliti menggunakan dua metode, yaitu Two-stage Least Squares dan Structural Equation Modeling untuk memperoleh hasil yang konsisten dan dapat diandalkan. Penelitian ini menggunakan data seluruh perusahaan manufaktur yang tercatat di BEI pada periode 2008-2012, dan menemukan bahwa seluruh dimensi karakteristik corporate governance (kecuali kepemilikan oleh manajerial) dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pengambilan keputusan struktur modal dan struktur modal sendiri juga secara signifikan berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan. Penelitian ini juga menemukan beberapa implikasi, beberapa diantaranya mendukung teori pecking order sekaligus dynamic trade-off theory terbukti