PEROSES PEMBENTUKAN IDENTITAS DIRI REMAJA - Purwadi, Purwadi (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2004)
AbstrakRemaja berada pada tahapan perkembanga psikologis yang spesifik. Remaja mengalami kebingunganmencari identitas diri. Pada posisi ini merupakan tahapan krusial bagi proses tahapan perkembanganpsikologis selanjutnya. Begitu pentingnya proses perkembangan psikologis remaja, maka tulisan initidak memetakan secara teoritik proses pembentukan identitas diri remaja. Hal ini dapat diamati dariproses pembentukan identitas diri pada masa remaja yang dipengaruhi oleh antecendent, mekikuti polaM-A-M-A cycle, bergantung pada tingkat kualitas proses eksplorasi dan komitmen, serta statusidentitasnya berada pada domain kehidupan yang berbada.Kata kunci : Identitas diri, remaja