Karakter Yuridis Sanksi Hukum Administrasi: Suatu Pendekatan Komparasi - Sri Nur Hari Susanto (Administrative Law and Governance Journal, 2019)
Abstract The concept of administrative sanctions is a doctrinal idea that is not normatively defined. The purpose of regulating sanctions in administrative law legislation is to counteract the feeling of impunity against certain violations of the rules of public law. Typical administrative law sanctions indicate juridical characters that are not the same, some have reparatoir/herstel characters (bestuursdwang and dwangsom), punitive - condemnatoir / bestraffende characters (administrative fines) and mixed characters (withdrawal of favorable decisions). Keywords: Administrative sanctions, Juridical characters. Abstrak Konsep sanksi administrasi merupakan gagasan doctrinal yang  tidak didefinisikan secara normatif. Tujuan diaturnya  sanksi dalam peraturan perundang-undangan hukum administrasi adalah untuk menangkal perasaan impunitas terhadap pelanggaran tertentu dari peraturan hukum publik. Sanksi hukum administrasi yang khas menunjukkan karakter yuridis yang tidak sama, ada yang memiliki karakter pemulihan/reparatoir  (bestuursdwang dan dwangsom), karakter hukuman/condemnatoir  (denda administrasi) dan karakter campuran (penarikan keputusan yang menguntungkan).    Kata Kunci : Sanksi administrasi,  Karakter yuridis.