STRATEGI PERPUSTAKAAN RAMAH ANAK GAGAS CERIA DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA - Perdana, Fitri; Sinaga, Dian (PROSIDING KOMUNIKASI)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan perpustakaan ramah anak Gagas Ceria dalam menumbuhkan minat baca. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Narasumbernya adalah orang-orang yang terkait dengan kegiatan di perpustakaan ramah anak Gagas Ceria Bandung, yang berjumlah 6 kategori informan. Data penelitian ini diperoleh melalui hasil observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi, trianggulasi data. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa strategi yang dilakukan perpustakaan ramah anak Gagas Ceria dalam hal menumbuhkan minat baca adalah dengan cara ?jemput bola? perpustakaan membuat berbagai macam kegiatan/program supaya anak-anak mau datang ke perpustakaan. Setelah itu, mereka akan penasaran dengan kegiatan dan buku-bukunya, lalu lama-lama jadi senang. Melalui berbagai macam kegiatan ini, anak-anak akan semakin terpancing untuk membaca buku. Kegiatan yang dilakukan perpustakaan ini merupakan salah satu cara yang positif untuk menarik minat anak untuk datang ke perpustakaan dan dapat menumbuhkan minat baca anak. Kata kunci: minat baca, perpustakaan ramah anak, strategi