GAYA DAN NILAI KEPEMIMPINAN DALAM SUKSESI PERUSAHAAN BIDANG DEVELOPER KELUARGA DI SURABAYA - Metania Prasetya (Agora, 2014)
Rencana suksesi dalam bisnis keluarga merupakan hal yang sulit untuk diabaikan. Bisnis keluarga, baik di Indonesia maupun di dunia sekalipun, akan menghadapi masalah suksesi. Suatu bisnis keluarga tidak dapat menghindari masalah suksesi yang pada akhirnya menghasilkan kebutuhan akan perencanaan suksesi dalam bisnis keluarga. Suksesi adalah momen penting dalam keberadaan bisnis keluarga karena sudah sifatnya bahwa suatu bisnis akan ditransfer dari satu generasi ke penerus selanjutnya. Gaya dan nilai kepemimpinan ikut menjadi salah satu unsur penting dalam penerapan suksesi di suatu perusahaan guna mengoptimalkan kondisi tersebut.Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan suksesi yang terjadi di perusahaan keluargaserta mengetahui nilai-nilai kepemimpinan dan gaya kepemimpinan terhadap  perencanaan suksesi di perusahaan bidang developer di Surabaya. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif untuk menggali informasi secara mendalam melalui proses wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa jenis perusahaan keluarga ini adalah perusahaan Family Business Enterprise (FBE) dimana kepemilikan perusahaan merupakan kepemilikan keluarga dan posisi-posisi penting dalam perusahaan dipegang oleh anggota keluarga dari komisaris, direktur, dan manajer-manajernya serta penerapan gaya dan nilai kepemimpinan sudah dijalankan dan diterapkan dengan baik pada perusahaan bidang developer di Surabaya.