IMPLEMENTASI PERENCANAAN SUKSESI DAN GAYA KEPEMIMPINAN PADA PERUSAHAAN PERCETAKAN - Eric Wiyono Setiawan (Agora, 2016)
Suksesi merupakan suatu keputusan yang dibuat dalam bisnis keluarga untuk mempersiapkan suksesor yang baik dengan cara terstruktur, tidak hanya baik saja akan tetapi juga dapat mempertahankan perusahaan untuk lebih maju.Penelitian ini membahas tentang perencanaan suksesi yang merupakan suatu bentuk proses yang membentuk generasi penerus. Perencanaan suksesi dapat mengembangkan calon suksesor untuk mendapatkan kepemimpinan keluarga yang kompeten dan sebagai pengalihan bisnis dari incumbent dan gaya kepemimpinan yang meupakan cara yang digunakan pemimpin dalam mempengaruhi perilaku orang lain atau bawahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan suksesi pada perusahaan keluarga subjek penelitian dan mendeskripsikan gaya kepemimpinan incumbent pada perusahaan keluarga subjek penelitian. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara semiterstruktur. Setelah mendapatkan data maka akan melakukan uji keabsahan data dengan metode triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa implementasi perencanaan suksesi masih belum dijalankan seluruhnya dan gaya kepemimpinan yang diterapkan di dalam perusahaan yaitu gaya kepemimpinan suportif dan gaya kepemimpinan orientasi prestasi.