ANALISIS PROSES SUKSESI PADA PT. PATRINSAKA - Finney Sejahtera Hadi (Agora, 2016)
Pada umumnya perusahaan keluarga dibangun untuk dapat bertahan lama sampai banyak generasi. Dengan tujuan tersebut maka diperlukan landasan yang kuat yang dibangun oleh generasi pendiri dan proses regenerasi atau transisi yang baik pada generasi selanjutnya sehingga bisnis tersebut dapat bertahan sampai lintas generasi. Fenomena dalam perusahaan keluarga adalah pendiri mempunyai fokus agar perusahaan dapat bertahan dan berkembang (Brockhaus, 2004). Perusahaan dapat bertahan dan berkembang apabila perusahaan tersebut dapat melakukan regenerasi dan transisi kepemilikan dari pihak pendiri kepada generasi penerusnya. Penelitian ini dilakukan untuk membahas proses suksesi di dalam sebuah perusahaan makanan ringan di Surabaya agar berguna untuk keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara disertai kunjungan. Keabsahan data diuji dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil yang didapat adalah calon suksesor siap untuk menggantikan incumbent dari dimensi kesiapan calon suksesor dan dimensi relasi dalam keluarga.