FORMULASI BUSINESS MODEL CANVAS PADA SIFU PUDDING CREAM JAKARTA - Aditya chandra (Agora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui business model canvas saat ini dan membuat business model canvas yang lebih baik pada Sifu Pudding Cream yang bergerak di bisnis dessert atau makanan penutup. Pada customer segements Sifu Pudding Cream termasuk ke dalam tipe niche market. Dalam elemen value propositions dapat ditambahkan brand image perusahaan sebagai homemade pudding dan halal. Pada elemen channel diketahui bahwa Sifu Pudding Cream hanya menerapkan channel melalui sistem telepon dan pemesanan online. Elemen customer relationships pada Sifu Pudding Cream dapat ditambahkan automated services, self services dimana pelanggan dapat memberikan masukan kritik dan saran langsung kepada karyawan atau pemilik melalui website. Pada elemen key resources diketahui, bahwa sumber daya Sifu Pudding Cream terdiri dari sumber daya fisik, sumber daya manusia, intelektual dan keuangan. Sumber daya utama yang difokuskan Sifu Pudding Cream untuk kedepannya adalah penambahan aset fisik berupa toko fisik dan genset. Pada elemen key activities, aktivitas yang ditambahkan adalah inventory control dan menjaga product consistency. Dalam elemen key partnerships dapat ditambahkan kurir makanan dan supplier baru untuk produk-produk Sifu Pudding Cream yang baru. Elemen revenue streams Sifu Pudding Cream diketahui bahwa pendapatan bersumber dari satu arus pendapatan dan dapat ditambahkan upaya penambahan arus pendapatan dari pengadaan kelas membuat pudding untuk anak-anak dapat memberikan pemasukan dari subscription fee per bulan serta asset sales dari penjualan bahan yang digunakan murid. Elemen cost structure termasuk ke dalam value driven dengan biaya pengeluaran yang terbagi atas fixed cost dan variable cost.