ANALISA PENGARUH MOTIVASI BERWIRAUSAHA DAN INOVASI PRODUK TERHADAP PERTUMBUHAN USAHA KERAJINAN GERABAH DI LOMBOK BARAT - Vivin Oblivia Yunal (Agora, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah motivasi berwirausaha, inovasi produk, pertumbuhan usaha kerajinan gerabah di Lombok Barat, dan untuk mengetahui pengaruh langsung motivasi berwirausaha terhadap pertumbuhan usaha dan pengaruh tidak langsung motivasi terhadap pertumbuhan usaha dengan melalui inovasi produk. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskripstif dan asosiatif kausal. Pengumpulan sampel dengan menyebarkan kuesioner, menggunakan metode probability sampling dengan teknik simple random sampling kepada 91 responden wirausaha yang bergerak dibidang industri kerajinan gerabah. Teknik analisis yang digunakan adalah Path Analysis dengan bantuan software SPSS versi 20 dengan alpha sebesar 5%.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berwirausaha berpengaruh langsung terhadap pertumbuhan usaha. Namun, tidak terdapat pengaruh tidak langsung antara motivasi berwirausaha terhadap pertumbuhan usaha melalui inovasi produk. Koefisien determinasi dalam model penelitian ini adalah sebesar 74,7%.