Analisa Kepemimpinan Situasional pada CV. Inti Karya Utama - Melly Cahyani (Agora, 2014)
Efektifitas pemimpin adalah salah satu cara untuk tetap kompetitif. Menurut teori kepemimpinan situasional Hersey dan Blanchard, efektivitas pemimpin dapat ditingkatkan apabila gaya kepemimpinan sesuai dengan tingkat kesiapan pengikutnya.Subjek penelitian adalah CV. Inti Karya Utama yang bergerak di bidang jasa. Informan pada penelitian ini ditentukan dengan cara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara wawancara dan menyebarkan angket kepada supervisor dan dua pengikutnya di CV. Inti Karya Utama. Hasil menunjukkan bahwa supervisor memiliki gaya participating dan tingkat kesiapan pengikut sangat tinggi. Meskipun tidak cocok antara gaya kepemimpinan dengan tingkat kesiapannya, namun efektifitas pemimpin dinilai tinggi. Gaya sekunder supervisor adalah selling dan tingkat adaptibilitasnya adalah menengah sehingga supervisor memiliki kecenderungan banyak menggunakan gaya primernya yaitu participating dan sulit berganti ke gaya sekundernya yaitu selling.