PENGARUH FAKTOR-FAKTOR KECERDASAN EMOSIONAL PEMIMPIN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN DI UNIVERSITAS KRISTEN PETRA - Verisa Angelia Efendi (Agora, 2013)
Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh self awareness, self regulation, self motivation, social awareness, dan social skills terhadap komitmen organisasional karyawan di lingkungan Universitas Kristen Petra. Penelitian ini dilatar belakangi pentingnya kecerdasan emosional untuk seorang pemimpin sehingga diidentifikasikan memiliki pengaruh terhadap komitmen organisasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, variabel penelitian ini adalah emotional intelligence pemimpin (self awareness, self regulation, self motivation, social awareness,  dan social skills) dan komitmen organisasional karyawan. Jumlah sampel penelitian sebanyak 175 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Temuan dalam penelitian ini mengidentifikasikan bahwa self regulation, self motivation,  dan social skills pemimpin berpengaruh terhadap komitmen organisasional  karyawan, sedangkan self awareness dan social awareness tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasional  karyawan. Secara umum, kecerdasan emosional pemimpin memiliki pengaruh terhadap komitmen organisasional karyawan.