STRATEGI PENGEMBANGAN KOLEKSI (COLLECTION DEVELOPMENT) PADA PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI ISLAM NEGERI DI JAWA BARAT DAN BANTEN (Studi Pada Perpustakaan UIN Sunan Gunung Jati Bandung, IAIN Sultan Maulana Hasanuddin Serang Banten serta Perpustakaan IAIN - Rachmawati, Tine Silviana; Rohanda, Rohanda; Winoto, Yunus (PROSIDING KOMUNIKASI)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan pengembangan koleksi pada beberapa perguruan tinggi Islam Negeri di Jawa Barat dan Banten. Lokasi penelitian ini di lakukan pada tiga perpustakaan yaitu Perpustakaan UIN Sunan Gunung Jati Bandung, IAIN Sultan Maulana Hasanuddin Serang Banten serta Perpustakaan IAIN Syeh Nurjati Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian fenomenologi adalah sebagai studi tentang pengalaman yang datang dari kesadaran atau cara kita memahami sesuatu dengan secara sadar mengalami sesuatu tersebut. Sumber data dadalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : 1). Mengenai rencana pengembangan koleksi perpustakaan dari ketiga perpustakaan perguruan tinggi Islam negeri tersebut terungkap dalam melakukan pengembangan koleksi berorientasi pada tuntutan, minat dan selera dari para pemustaka perpustakaan dengan tetap menjaga kualitas dari koleksi tersebut; 2). Alasan lain dilakukannya pengembangan koleksi ini adalah untuk memenuhi kebutuhan informasi sivitas akademika.; 3). Tahap-tahap dalam pengembangan koleksi yang dilakukan oleh ketiga perpustakaan Islam negeri meliputi tahap analisis kebutuhan masyarakat, menyusn kebutuhan koleksi, melakukan seleksi, melakukan pengadaan koleksi; 4) Mengenai penangung jawab dalam melakukan kegiatan pengembanan koleksi adalah kepala perpustakaan dengan dibantu kepala tata usaha serta oleh staf bagian pengembangan koleksi. Kata Kunci : Koleksi, pengadaan bahan pustaka, Pengembangan koleksi, , perpustakaan perguruan tinggi tingi islam.