PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA PLASTIK PADA PERUSAHAAN KELUARGA PT. POLITAMA PAKINDO DI SEMARANG (PADA ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA) - selsha amellia suwito (Agora, 2013)
Abstrak- Tujuan dari penelitian ini adalahmendeskripsikan pengelolaan dan pengembangan perusahaankeluarga PT. Politama Pakindo. Jenis penelitian menggunakanpenelitan dekriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pengelolaan fungsi bisnis dalam perusahaan sudahberjalan dengan efektif, kecuali sumber daya manusia. Hal itudikarenakan masih banyak pegawai yang tidak loyal terhadapperusahaan. Sementara untuk analisis lingkungan eksternalmenggunakan Porter’s Five Forces, menunjukkan adanyaancaman persaingan perusahaan sejenis. Peluang ada padakekuatan tawar menawar pembeli, dan tidak ada substitusi.Kelemahan perusahaan adalah tidak ada pemasok. Olehkarena itu strategi yang digunakan untuk pengembanganbisnis adalah dalam bentuk pengembangan pasar dan costleadership.