PANDANGAN FILOSOFIS MANUSIA : PERSPERTIF ISLAM UPAYA AWAL MENGIDENTIFIKASI MANUSIA DARI SUDUT PSIKOLOGI ISLAMI - Mujidin, M (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2006)
AbstraksiSyarat suatu aliran atau Madzhab Psikologi, setidaknya  harus memenuhi criteriabahwa  aliran itu mempunyai pandangan filosofis    yang khas tentang manusia, ada konsepdasar tentang model dan mekanisme kepribadian, ada tujuan dan metode serta  terapi  khasdari aliran itu serta apa sumbangan aliran itu bagi psikologi dan masyarakat pada umumnya.Islam, apabila digali secara cermat dan mendalam memenuhi kriteria di atas, olehkarenanya  dalam Islam ada atau bisa disebut sebagai aliran tersendiri yaitu aliran PsikologiIslami. Namun kesimpulan tersebut harus mendapat legitimasi yang Ilmiah, dan karenanyapara psikolog Muslim atau setidaknya psikolog yang berada di lembaga atau fakultas Psikologiyang di bawah naungan Lembaga Islam ditantang untuk meneliti dan menuiskannya