STUDI DESKRIPTIF PROSES REKRUTMEN, SELEKSI, DAN PENEMPATAN KARYAWAN PADA PT. INDAH JAYA PERKASA - Hans Kristianto Wong (Agora, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data dengan cara wawancara semiterstruktur. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa purposive sampling dengan memilih empat informan dari pihak perusahaan untuk mengumpulkan data yang dapat digunakan untuk menyelesaikan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses rekrutmen, seleksi, dan penempatan di PT. Indah Jaya Perkasa sudah dilakukan dengan baik. Rekrutmen yang dilakukan melalui sumber eksternal media massa serta referensi dari karyawan yang sudah bekerja lama. Kendala yang dihadapi oleh perusahaan ini adalah pada proses tes kerja yang dilakukan oeh karyawan senior biasanya tidak berjalan dengan lancar di bagian teknisi pencetakan plastik agar bisa menghasilkan produk dengan ukuran yang tepat. Dalam melakukan penempatan, perusahaan mengutamakan kecocokan antara orang – pekerjaan agar karyawan bisa bekerja dengan maksimal.