PERBEDAAN KEPUASAN PERKAWINAN ANTARA WANITA YANG MENGALAMI INFERTILITAS PRIMER DAN INFERTILITAS SEKUNDER - Hidayah, Nurul (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2006)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan kepuasan perkawinan antara wanitayang mengalami infertilitas primer dan infertilitas sekunder, dengan mempertimbangkan stresinfertilitas. Subjek penelitian berjumlah 50 orang  wanita infertil yang menjadi pasien ditempat praktek dokter Kasirun Kasim Putranto, Sp.OG. yang terdiri dari 34 wanita infertilprimer dan 16 wanita infertil sekunder.Data diperoleh melalui hasil pengisian Skala Kepuasan Perkawinan, Skala StresInfertilitas, dan Angket Infertilitas. Penelitian bersifat kuantitatif. Uji analisis dilakukanmenggunakan perangkat lunak SPSS 12  version .Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan kepuasanperkawinan antara wanita yang mengalami infertilitas primer dengan wanita yang mengalamiinfertilitas sekunder (F=0,341, p=0,562 (p>0,05).Kata-kata kunci:  kepuasan perkawinan, infertilitas, stres