NILAI DAN GAYA KEPEMIMPINAN CALON SUKSESOR PADA PERUSAHAAN OTOBUS DI JAWA TENGAH - Veni Medyawati (Agora, 2016)
Bisnis keluarga memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian suatu negara. Dalam bisnis keluarga dibutuhkan sosok calon suksesor yang dapat diandalkan dan mampu memimpin perusahaan. Tanpa adanya calon suksesor bisnis keluarga tidak dapat bertahan. Oleh karena itu dibutuhkan nilai dan gaya kepemimpinan calon suksesor agar bisnis keluarga dapat bertahan. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah mendeskipsikan nilai-nilai kepemimpinan yang akan diterapkan oleh calon suksesor pada perusahaan otobus serta untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan yang akan diterapkan oleh calon suksesor pada perusahaan otobus. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara semi terstruktur. Dalam menetapkan narasumber, peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Uji validitas menggunakan triangulasi sumber. Dari hasil penelitian ini bahwa calon suksesor di perusahaan otobus memiliki nilai-nilai kepemimpinan yang diterapkan di perusahaan dan penerapan gaya kepemimpinan calon suksesor perusahaan otobus bersifat demokratis