IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PERUSAHAAN BIDANG JASA PERBAIKAN KAPAL DI SURABAYA - Cristopher Buntoro (Agora, 2014)
Seiring berjalannya waktu, di dunia bisnin banyak mengalami perkembangan dan kemajuan, perkembangan perusahaan keluargapun sudah dapat bersaing dengan perusahaan publik yang ada. Subjek Penelitian yang bergerak di bidang jasa reparasi kapal. Peneliti membahas implementasi prinsip-prinsip good corporate governance yang terjadi di Subjek Penelitian. Good corporate governance terdiri dari lima prinsip utama yaitu Transparency, Accountability, Indepedency, Responsibility dan Fairness. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode wawancara.Berdasarkan hasil penelitian di Subjek Penelitian dapat disimpulkan bahwa permasalahan yang dihadapi ada di bagian accountability dan indepedency. Dalam penerapan accountability perusahaan masih tidak dapat menetapkan job desk dengan baik. Sehingga dalam implementasinya job desk yang ditetapkan masih tidak dapat memenuhi prinsip independency. Maka dari itu perusahaan harus dapat menata struktur yang ada sekarang untuk dapat lebih baik lagi menerapkan prinsip-prinsip good corporate governance.