ANALISIS PERENCANAAN SUKSESI PADA PERUSAHAAN JASA LANDURY - Michael Limadjaja (Agora, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan perencanaan suksesi pada perusahaan jasa laundry. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data primer, yaitu didapatkan dari hasil wawancara dengan beberapa narasumber yang dipilih penulis. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif, sedangkan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan suksesi pada perusahaan jasa laundry ini berjalan sesuai dengan program yang telah dipersiapakan oleh perusahaan. Pada tahap sebelum transisi telah dilakukan persiapan pada sistem pribadi dan juga sistem keluarga. Pada tahap transisi sudah ada kejelasan terkait peralihan pada sistem kepemilikan dan juga sistem manajemen dalam perusahaan. sedangkan pada tahap sesudah transisi perusahaan ini mengalami penurunan pada aspek keuangan tetapi cenderung lebih stabil. Perusahaan jasa laundry ini secara keseluruhan hampir melakukan seluruh tahapan suksesi dengan baik.