OPTIMALISASI PERANAN PETUGAS ‘WARNET’ DALAM MENGANTISIPASI PENGAKSESAN SITUS PORNO OLEH PELANGGAN DI BAWAH UMUR - MAHAMERUAJI, JIMI N.; HAFIAR, HANNY (Prosiding Magister Ilmu Komunikasi)
Keberadaan Internet sebagai new media telah merambah setiap lapisan masyarakat. Hal ini membuka peluang yang direspons dengan menjamurnya Warung Internet. Jenis usaha ini dapat dianggap sebagai salah satu upaya bisnis untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang ingin mengakses informasi melalui internet. Namun, seiring dengan perkembangan program software internet, fungsi warnet bergeser tak sekedar menyediakan fasilitas informasi, namun juga melayani kebutuhan entertainment. Terdapat beberapa lapisan masyarakat yang mendatangi internet sekedar untuk bermain game online, termasuk anak-anak. Pada kondisi tertentu, saat menggunakan internet, dapat saja pengguna melihat adanya situs-situs yang memiliki konten yang buruk, misalnya situs yang bermuatan pornografi. Hal ini menjadi persoalan serius manakala, pelanggan yang masih anak-anak yang tentu saja masih berada di bawah umur, secara tak sengaja membuka dan melihat isi situs tersebut. Oleh karena itu diperlukan peranan petugas warnet dalam meminimalisasi ekses buruk dari situs semacam ini bagi pelanggannya. Berdasarkan hal tersebut, riset ini bertujuan untuk melihat adanya upaya untuk mengoptimalisasikan peranan petugas warnet dalam mengantisipasi pengaksesan situs yang mengandung unsur pornografi oleh pelanggannya yang masih berada di bawah umur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi kepada para petugas warnet di beberapa warnet yang banyak dikunjungi anak-anak. Adapun hasilnya menunjukan terdapat berbagai kendala sehubungan upaya petugas untuk memberi pemahaman tentang efek negatif pornografi kepada anak-anak. Namun demikian, terdapat pula upaya yang dilakukan oleh petugas warnet yang terdiri dari beberapa tahapan komunikasi yang disampaikan kepada pelanggannya yang masih di bawah umur. Kata Kunci: komunikasi, petugas warnet, internet, pornografi, anak-anak