PERBEDAAN PROFIL KEPRIBADIAN PADA MAHASISWA PELAKU DAN BUKAN PELAKU PLAGIAT - Hartosujono, Hartosujono (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2005)
AbstrakPerilaku plagiat merupakan bagian dari ketidakjujuran akademis. Hal itu diperkirakanmuncul karena tiga faktor yaitu adanya dukungan teknologi, penjaga ujian yang lengah, danpenyimpangan kepribadian. Faktor terakhir merupakan ubahan tergantung.Beberapa jenis tugas dan ujian yang diberikan kepada 63 mahasiswa peserta pelajaranpsikologi sosial. Subjek juga harus mengisi skala yaitu Skala Kepribadian Universitas GadjahMada, dari sejumlah mahasiswa itu terdapat para mahasiswa yang jujur dan terdapat beberapapelaku plagiat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50 mahasiswa yang jujur, dan ada 13 mahasiswayang plagiat tidak mengalami penyimpangan kepribadian (F kecemasan = 0,766 p>0,05; Fketergantungan = 0,833 p>0,05; F obsesif-kompulsif = 0,038 p>0,05; F psikopat = 0,746 p>0,05).Kata kunci: profil kepribadian, plagiat