ANALISA PENGEMBANGAN STRATEGI OPERASIONAL DEMI MENCAPAI KEUNGGULAN KOMPETITIF PADA PT. MAHAKAM MANDIRI MAKMUR - Johan Nathaniel Soedjono (Agora, 2016)
PT. Mahakam Mandiri Makmur adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri pengolahan kayu dengan sasaran pasar utama mancanegara. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kegiatan operasional perusahaan melalui aspek operasional dari PT. Mahakam Mandiri Makmur. Selanjutnya, analisis SWOT digunakan untuk menyusun strategi operasional yang tepat bagi PT. Mahakam Mandiri Makmur.Hasil dari penelitian ini menunjukkan, dengan menggunakan analisis SWOT, maka strategi bisnis yang tepat bagi PT. Mahakam Mandiri Makmur adalah fokus dengan nilai terbaik. Sehingga dapat digunakan kombinasi strategi operasional yang berdasarkan fokus berbasis kualitas, yang terdiri dari integrasi vertikal, fasilitas yang besar, lokasi berdasarkan sumber daya, memprediksi permintaan, dan mass costumization.