IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE UNTUK STRATEGI KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN KONSTRUKSI DI SUMBA - Asnat Y. Mangutana (Agora, 2016)
Berdasarkan pengalaman krisis ekonomi yang terjadi sejak tahun 1997 di Asia, dapat diambil pembelajaran bahwa pelaksanaan GCG merupakan suatu hal yang penting untuk diterapkan demi pengembangan strategi keberlanjutan bisnis kedepannya. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan implementasi prinsip-prinsip good corporate governance yaitu transparancy, accountability, responsibility, independency, dan fairness demi pengembangan strategi keberlanjutan bisnis Perusahaan konstruksi. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Teknik uji validitas data yang digunakan adalah teknik triangulasi sumber. Dari hasil penelitian diketahui bahwa implementasi prinsip-prinsip good corporate governance perusahaan yang terdiri atas transparancy, accountability, responsibility, independency, dan fairness ada hubungan dengan pengembangan strategi corporate sustainability dimana dalam tata kelola perusahaan yang baik, perusahaan juga perlu memperhatikan keberlanjutan bisnis perusahaan (profit) yang sejalan dengan keberlanjutan sosial (people) dan juga lingkungan (planet).