PENERAPAN KRIPTOGRAFI CAESAR CIPHER PADA FITUR CHATTING SISTEM INFORMASI FREELANCE - Yuningrat Dwi Putri; Rosihan Rosihan; Salkin Lutfi (JIKO (Jurnal Informatika dan Komputer), 2019)
Chatting sebagai sarana pengiriman pesan yang banyak digunakan oleh mansyarakat telah menimbulkan kekhawatiran mengenai keamanannya, masalah keamanan dan kerahasiaan data merupakan salah satu aspek penting dalam komunikasi menggunakan Komputer, sehingga dalam penelitian ini nanti akan diterapkan metode Kriptografi Caesar Chiper pada fitur Chat Sistem Informasi Freelance. Adapun metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Prototype dan pengujian sistemnya menggunakan metode Whitebox. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah pesan pada fitur chat ini dienkripsi dengan menggunakan kriptografi caesar cipher dengan pengkeripsian pesan menggunakan teknik end to end dimana proses enkripsi dan dekripsi pesan dilakukan pada saat proses chatting berlangsung. Dalam pengujian menggunakan whitebox ini telah menunjukan bahwa sistem telah berjalan dengan baik, untuk melihat kebenaran data seperti yang dijelaskan sebelumnya bahwa sistem dapat berjalan sesuai dengan fungsinya dapat dilihat pada hasil implementasi pada sistem yang dapat menunjukan fungsi-fungsinya berjalan sesuai apa yang diketik pada halaman sistem tersebut.