ANALISIS PROSES SUKSESI PADA PT KARTIKA ARTA PURNAMA - Shinta Rahayu Lumintan (Agora, 2015)
Proses suksesi dalam suatu perusahaan keluargamemiliki tahap-tahap yang perlu dilakukan baik oleh pendirimaupun calon suksesor guna mencapai keberhasilan suksesi tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahaptahapyang perlu dilakukan dalam suatu proses suksesi sehinggacalon suksesor dapat dikatakan kompeten sesuai dengan yangdiharapkan oleh pendiri. Tahap-tahap tersebut terdiri atas pengembangancalon suksesor, kepemimpinan yang bertanggungjawab dan mentoring. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan wawancara. Validasi data menggunakan uji triangulasisumber. Hasil penelitian menunjukkan adanya tahap pengembangancalon suksesor berupa pemberian edukasi formal melaluijenjang pendidikan, maupun non-formal melalui arahan-arahanpendiri secara langsung, pemberian tanggung jawab kepada calonsuksesor serta proses mentoring oleh pendiri kepada calonsuksesor melalui transfer pengetahuan yang dapat berpotensiuntuk mewujudkan keberhasilan proses suksesi pada perusahaanproduk kecantikan di Surabaya.