DESAIN ORGANISASI PADA USAHA PENGECORAN BESI DAN BAJA DI PT. MADJU WARNA STEEL - Daniel Hartanto Rahardjo (Agora, 2013)
Abstrak- Desain organisasi dirancang agar organisasi dapat mencapai tujuan organisasi. Tapi seiring berjalannya waktu ada kejadian-kejadian yang mengharuskan organisasi untuk bersikap tidak kaku dan mengubah desain organisasinya menyesuaikan dengan kondisi internal dan eksternal organisasi. PT. Madju Warna Steel merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi barang hasil pengecoran besi dan baja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keselarasan antar dimensi-dimensi desain organisasi di PT. Madju Warna Steel menggunakan pendekatan Five Star Model. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Jenis studi kualitatif yang digunakan adalah etnografi. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan purposive sampling dan melakukan wawancara kepada beberapa orang informan, dokumen-dokumen, serta pengamatan langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselarasan antar dimensi-dimensi desain organisasi di PT. Madju Warna Steel hanya terjadi pada dimensi strategi, struktur, dan proses organisasi saja. Dimensi sistem penghargaan dan pengelolaan sumber daya manusia di PT. Madju Warna Steel belum mampu mendukung tujuan jangka panjang dari PT. Madju Warna Steel.