ANALISIS HUBUNGAN FAKTOR DEMOGRAFI DENGAN KESUKSESAN WIRAUSAHA PADA PENGUSAHA MAKANAN DAN MINUMAN DI SURABAYA - Wenny Indah Kartika Sari (Agora, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk meng etahui hubungan antara faktor demografi yang meliputi jenis kelamin, usia, pendidikan, pendapatan, pengalaman, dan agama dengan kesuksesan wirausaha pada pengusaha makanan dan minuman di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah 100 pengusaha makanan dan minuman yang ada di Surabaya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah judgemental sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner yang dibagikan kepada pengusaha makanan dan minuman di Surabaya. Teknik analisis yang digunakan adalah cross tabulation, chi-square, dan Explolatory Factor Analysis (EFA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor demografi yang meliputi jenis kelamin, usia, pendidikan, pengalaman memiliki hubungan yang signifikan dengan kesuksesan wirausaha. Sedangkan faktor demografi yang lain yaitu pendapatan dan agama tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kesuksesan wirausaha.