PENGARUH PELATIHAN HARGA DIRI TERHADAP PENYESUAIAN DIRI PADA REMAJA - Rohmah, Faridah Ainur (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2004)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan harga diri terhadap penyesuaiandiri pada remaja. Subjek penelitian adalah siswa MAN 1 Yogyakarta sebanyak 22 orang yang memilkigangguan penyesuaian diri yang tinggi. Subjek dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimendan kelompok kontrol.Data yang diperoleh dianalisis dengan Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwapada saat sebelum dilakukan penelitian harga diri, kondisi kelompok eksperimen dan kelompokkontrol tidak berbeda penyesuaian dirinya. Setelah pelatihan, terhadap perbedaan penyesuaian diriantara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol (U=3.0; p<0.01), dengan demikian penelitianini menunjukkan bahwa ada pengaruh pelatihan harga diri terhadap penyesuaian diri pada remaja.Kata kunci : Pelatihan harga diri, penyesuaian diri, remaja