HUBUNGAN ANTARA JUMLAH CD4 DAN KADAR HEMOGLOBIN PASIEN HIV - Benyamin Massang; Edward KSL; Purwanto AP (Media Medika Muda, 2018)
Latar belakang: Molekul CD4 merupakan penanda utama limfosit T helper. Pemeriksaan kadar CD4 rutin dilakukan pada pasien HIV untuk evaluasi perkembangan penyakit. HIV menurunkan jumlah CD4 menyebabkan penurunan kadar hemoglobin melalui aktivasi gen pro–apoptosis (karena penurunan jumlah CD4 dan peningkatan jumlah monosit) dan pemberian anti retroviral (zidovudin).Metode: Penelitian ini menggunakan metode cross–sectional. Hasil pemeriksaan laboratorium pasien HIV di poli HIV dan rawat inap RSUP Dr. Kariadi Semarang periode Juni–September 2017 dicatat. Kriteria eksklusi yaitu riwayat transfusi, perdarahan, keganasan, defisiensi (Fe, asam folat dan B12), penyakit metabolik dan autoimun. Kriteria inklusi yaitu pasien positif HIV usia 18 sampai 60 tahun. Dilakukan telaah dokumen rekam medis responden sebanyak 34 pasien yang belum mendapat terapi ARV, 34 pasien yang sudah mendapat terapi ARV. Pemeriksaan CD4 menggunakan BD FACS Count (metode flowcytometry), kadar hemoglobin menggunakan Sapphire (metode fotometry). Analisis data menggunakan uji Spearman. Signifikansi dicapai jika p<0,05.Hasil: Analisis menunjukkan hubungan lemah positif signifikan antara jumlah CD4 dan kadar hemoglobin pada pasien HIV yang belum mendapat terapi ARV (r= 0,349; p = 0,043), yang sudah mendapat terapi ARV menunjukkan hubungan sedang positif signifikan (r = 0,452; p = 0,007). Keseluruhan kelompok menunjukkan hubungan sedang positif signifikan (r = 0,581; p = <0,001).Simpulan: Terdapat hubungan sedang positif signifikan antara jumlah CD4 dan kadar Hb pada pasien HIV.