PENGARUH ORGANIZATIONAL TRUST DAN JOB SATISFACTION TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA KARYAWAN PT. BANGUN WISMA SEJAHTERA - Sylvia Lienardo (Agora, 2017)
Keberhasilan dalam mencapai tujuan perusahaan dipengaruhi oleh faktor sumber daya manusia, yaitu karyawan. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi keterikatan karyawan pada perusahaan, yaitu kepercayaan dan kepuasan kerja karyawan terhadap perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh organizational trust dan job satisfaction terhadap Employee Engagement pada karyawan PT Bangun Wisma Sejahtera. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sejumlah 47 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Metode pengumpulan data berupa kuesioner dan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu program IBM SPSS Statistics versi 20. Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa organizational trust dan job satisfaction berpengaruh signifikan terhadap employee engagement karyawan PT Bangun Wisma Sejahtera baik secara parsial maupun simultan.