ANALISA KINERJA SUPPLY CHAIN COLLABORATION PADA RUMAH BUAH - Albert Surya Tanutomo (Agora, 2015)
Aktivitas supply chain collaboration merupakanbagian penting di dalam suatu perusahaan. Selain menghasilkankeunggulan kompetitif, aktivitas ini juga menentukan kinerjaperusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipetipeserta menganalisa kinerja supply chain collaboration padaRumah Buah. Penelitian  menggunakan metode kualitatifdeskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara.Dalam menguji keabsahan data yang didapat dipergunakanteknik triangulasi sumber. Hasil yang diperoleh dalam penelitianini adalah dari keempat jenis supply chain collaboration yangdipergunakan,  terlihat adanya aktivitas yang aktif dilakukandikeempat tipe tersebut. Dalam one-way data exchange terlihatsupplier yang mendominasi aktivitas, two-way data exchangeterlihat kedua belah pihak memahami respon yang harusdiberikan saat perintah disampaikan, cooperative collaborationadanya aktivitas bersama dalam penyelesaian permasalahan yangdihadapi, sedangkan dalam cognitive collaboration menunjukantop management Rumah Buah yang berperan penting dalampembentukan konsep dan pengambilan keputusan. Secarakeseluruhan aktivitas-aktivitas tersebut menghasilkan kinerjasupply chain collaboration yang cukup baik, terbukti dalampersepsi mitra mengenai kinerja aliansi maupun hubungan antarpihak, namun demikian kinerja internal masih belum maksimal.