TAHAPAN PERENCANAAN SUKSESI PADA PT. PELAYARAN JADI BERLIAN SAMUDRA - Deddi Tangradi (Agora, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tahapan perencanaan suksesi bisnis keluarga PT Pelayaran Jadi Berlian Samudra yang sedang dilakukan dari generasi pertama menuju generasi kedua. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif untuk menggali informasi pada narasumber dengan menggunakan teknik purposive sampling. Adapun teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dengan menggunakan wawancara. Sedangkan untuk menguji keabsahan data yaitu menggunakan triangulasi sumber. Hasil pembahasan dari perencanaan suksesi pada PT Pelayaran Jadi Berlian Samudra sudah melakukan 3 tahapan perencanaan suksesi yaitu: tahap pra-bisnis, tahap pengenalan, tahap pengenalan fungsi. Perusahaan juga merencanakan 4 tahapan suksesi selanjutnya, yaitu: tahap pelaksanaan fungsi, tahap pengembangan fungsi, tahap pergantian awal, tahap kedewasaan pengganti. Dimulai dari membekali calon suksesor dengan pendidikan manajen