PERAN DUKUNGAN ORGANISASI YANG DIRASAKAN KARYAWAN SEBAGAI MEDIATOR PENGARUH KEADILAN PROSEDURAL TERHADAP PERILAKU KEWARGANEGARAAN ORGANISASI - Dina, Fatdina (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keadilanprosedural terhadap perilaku kewarganegaraan organisasi melaluimediator dukungan organisasi yang dirasakan karyawan. Teknikpengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling.Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah keadilan proseduralberpengaruh positif terhadap dukungan organisasi yang dirasakankaryawan dan keadilan prosedural berpengaruh positif terhadap perilakukewarganegaraan organisasi melalui mediator dukungan organisasiyang dirasakan karyawan. Subyek penelitian sebanyak 96 orang perawatRSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten, Jawa tengah. Data penelitiandikumpulkan dengan menggunakan tiga skala, yaitu: skala keadilanprosedural, skala dukungan organisasi yang dirasakan karyawan, danskala perilaku kewarganegaraan organisasi. Data dianalisismenggunakan structural equation model (SEM). Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa keadilan prosedural berpengaruh positif secarasignifikan terhadap dukungan organisasi yang dirasakan karyawansebesar 0,44; sedangkan keadilan prosedural berpengaruh negatifterhadap perilaku kewarganegaraan organisasi melalui mediator