ANALISIS PENERAPAN BUDAYA ORGANISASI DAN SISTEM KOMPENSASI PADA PT. INNAN - Josephine Alodia (Agora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana budaya organisasi serta sistem kompensasi yang berlaku dan dijalankan pada PT. INNAN. Dalam melaksanakan budaya organisasi ini perlu keterlibatan dari pekerja untuk mengikuti nilai-nilai yang sudah ditetapkan dan mengetahui bagaimana sistem kompensasi dijalankan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan wawancara semi-terstruktur. Data yang sudah diperoleh akan diuji dengan menggunakan teknik uji triangulasi  yaitu membandingkan data dari ketiga narasumber. Hasil dari penelitian ini menyatakan perusahaan memiliki enam karakteristik budaya organisasi yaitu perhatian dan rincian, orientasi pada hasil, orientasi pada manusia, orientasi pada tim, agresifitas, dan stabilitas. Untuk menetapkan sistem kompensasi perusahaan mengikuti peraturan pemerintah dan memperhatikan kondisi keuangan perusahaan.