PENGARUH ENTREPRENEURIAL TRAITS DAN ENTREPRENEURIAL SKILLS TERHADAP INTENSI KEWIRAUSAHAAN (Studi Empiris Dampak Pendidikan Kewirausahaan pada Mahasiswa Universitas Kristen Petra, Surabaya) - Silvia Silvia (Agora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh entrepreneurial traits dan entrepreneurial skills terhadap intensi kewirausahaan dan mengestimasi dampak pendidikan kewirausahaan terhadap intensi kewirausahaan di kalangan mahasiswa. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada mahasiswa Universitas Kristen Petra. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM),dengan menggunakan aplikasi LISREL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa entrepreneurial traits dan entrepreneurial skills tidak berpengaruh signifikan terhadap intensi kewirausahaan. Akan tetapi, terdapat hubungan tidak langsung antara risk taking propensity, market awareness dan intensi kewirausahaan, di manarisk taking propensity berpengaruh terhadap intensi kewirausahaan dengan market awareness sebagai variabel penghubung. Penelitian ini juga menemukan bahwa mahasiswa yang mendapatkan pendidikan kewirausahaan mempunyai intensi kewirausahaanyang lebih tinggi dibandingkan mahasiswa yang tidak dan belum mendapatkan pendidikan kewirausahaan.